我校桥牌队在首届安徽省大学生桥牌锦标赛中取得佳绩

2018-09-27 16:28:53来源:科大-历史文化网

  9月16日上午,首届安徽省大学生桥牌锦标赛在合肥工业大学落幕。本次比赛由安徽省教育厅主办,安徽省桥牌协会协办,合肥工业大学承办,来自全省6所高校的14支代表队参赛。我校桥牌队共派出两支队伍参加比赛,在体育教学部朱信龙老师的带领下捷报频传,我校一队获得了公开团体赛一等奖、公开团体赛亚军奖杯,我校二队获得公开团体赛二等奖,我校团体获得体育道德风尚奖。另外,我校桥牌队在公开双人赛中荣获南北组冠军和东西组第三、第四名。贺晟、王与常两位同学获得个人体育道德风尚奖。

  在9月14日晚举行的公开双人赛中,我校派出了四对选手。徐诚超/刘静远以领先第二名15.28MP的巨大优势获得南北组冠军,王与常/周科获得东西组季军。

  9月15日,公开团体赛正式开赛。我校派出两队,一队由贺晟、陈康、徐诚超、刘静远、邓维组成,二队由王与常、周科、符深、秧荣凯、邱岳峰、余智仁组成。公开团体赛共有8支代表队参加,采取循环赛赛制,共七轮比赛。

  第一轮比赛中,我校一队和二队相遇,平分秋色(10.77:9.23); 第二轮中,一队以19.55:0.45大胜安庆师范大学,二队也是以巨大的分差战胜安徽理工大学(18:2) ;第三轮中,一队以20:0完胜合工大二队,二队也大胜六安职业技术学院(19.22:0.78) ;第四轮中,芜湖职业技术学院爆冷战平我校一队(10:10),二队也发挥欠佳,不敌合工大一队(2.84:17.16) ;第五轮中,我校一队、二队非常遗憾,分别输于合工大一队、二队(4.25:15.75;6.28:13.72)。但比赛还未结束,第三天将开始公开团体赛六七轮的角逐。

  9月16日早上进行了最后两轮团体赛。在比赛开始前,合工大一队已遥遥领先,安理工队由于赛程安排暂列第二,科大一队和二队分列第三和第四。 第六轮比赛开始,科大一队对阵实力悬殊的六安职业技术学院,轻取20VP;科大二队由于临时派出了一对非搭档的选手,面对实力并不强的芜湖职业技术学院仅勉强取胜,收获11.14VP。第六轮比赛结束后,科大一队成功反超安理工升至第二,而最后一轮则是科大一队和安理工的正面交锋,科大二队也紧随其后。最后一轮比赛,一队的选手压力都比较大,打得也更谨慎,以至于没能在规定时间内完成10副牌。好在前9副牌已经赢下了27个IMP,最终一队以17.34:2.66取胜。另一边的二队需要追赶落后安理工的比赛分,队员们对每一副牌都“一毛不拔”,赢下每一个能赢的IMP。无奈牌型过于平均,难以取得更大的分差,比分定格为17.84:2.16。最终科大一队正常发挥荣获第二,科大二队以0.32VP的微弱差距屈居第四。比赛结束后进行了颁奖典礼。

我校桥牌队队员,从左到右分别为徐诚超、刘静远、邱岳峰、王与常、贺晟、陈康、符深、秧荣凯、余智仁、周科

  为了准备这次比赛,教练朱信龙老师牺牲了自己的休息时间,利用队员们的课余时间组织训练并全程指导。队员们在强化集训之后,水平有了明显的提高。除了线下训练,队员们还在暑假期间通过各种桥牌应用软件在线上坚持练习和讨论。比赛中,我校桥牌队队员们团结一心,临危不惧,以饱满的激情、昂扬的斗志奋力拼搏,充分展现了我校桥牌运动员的良好形象。


(教务处、人文社科基础教学中心体育教学部)