“在科大读书的美好回忆”——赵忠贤院士畅谈科大精神

2018-05-18 16:18:48来源:科大-历史文化网

5月17日上午,中国科大第三场“科教报国60年”科大精神系列报告会在东活五楼学术报告厅举行。我校杰出校友、著名物理学家、2016年度国家最高科学技术奖获得者、中科院物理研究所研究员赵忠贤院士作题为“在科大读书的美好回忆”的报告。我校原党委书记许武及在校校领导、全校近200名师生和机关干部参加了报告会。报告会由校党委书记舒歌群主持。

 

 

 

舒歌群首先代表学校对赵忠贤院士表示热烈欢迎,并赠送了赵院士在科大工作期间的影像纪念册。舒歌群表示,此次报告会是他第一次正式参加学校的重要活动,借此机会,他将和师生们一起接受科大精神文化的教育和洗礼。他指出,作为我党亲手创办的一所红色大学,中国科大为国立学六十年,励精图治,始终与党和国家同呼吸、共命运,“红专并进、理实交融”已经成为流淌在科大人血液中的精神。文化由内而外决定着一所大学的内涵和风格,影响着学生的品质和气质,而“创新、求实、拼搏”就是科大最鲜明的文化特征。在老一辈革命家和科学家的言传身教影响下,一代代科大人将科大文化薪火相传,生生不息,把“将红旗插上科学的高峰”作为毕生的梦想。学校在60周年校庆之际,传承自50周年校庆以来的传统,举办科大精神系列报告会,继续邀请老领导、杰出校友及德高望重的院士、专家来到我们身边,以自己的切身经历,讲述科大不平凡的创业历程,畅谈他们心中的科大精神和文化,将进一步凝练、传播科大精神和优良文化传统。

 

 

在报告中,赵忠贤以朴实无华、饱含深情的语言将他在科大学习、生活的珍贵往事娓娓道来。在他眼中,科大是一所充满朝气、希望和激情的大学,科大师生情谊深厚、教学相长,课外活动丰富多彩、生动活泼,给他留下了一生中最美好的回忆。科大的教育,使他从对科学单纯的喜爱升华为把科学作为一种责任和使命,影响了自己的一生。

 

 

赵忠贤以自己亲身体验、经历的大学生活为主线,从一个个生动有趣的故事中,总结凝练自己体会到的科大精神。他指出,在北京诞生的中国科大是时代的产物和国家的需求,科大短短几年就形成了自己特有的文化和传统,难能可贵;南迁合肥后,科大依然传承并发扬着建校初期形成的优良传统和文化。60年来,一代代科大人都在传承着这种文化和传统,正是有了这种文化的坚守,中国科大才能不忘初心,长足发展,在人才培养、科学研究等方面取得举世瞩目的成就,成长为参天巨松。

 

赵忠贤深刻解读了“红专并进”校训的内涵,认为“红”在于坚定内在的信念,而不在于表面;“专”是必须下真功夫才能达到的,要集中精力、持之以恒。他认为,科大一直坚持基于国家对人才的实际需要办学;认为“名师授课,既有学识也有精神”,科大坚持名师授课,不仅仅是传播知识,更帮助学生开阔思路、开拓视野,传递求真、质疑和创新的科学精神;科大一直重视科教融合,重视对学生科学精神和科学实践技能的培养,“科教融合既是科大的特质,也是能够迅速发展并形成自己传统的重要因素之一”。

 

 

赵忠贤最后指出,从1956年国家提出“向科学进军”到现在提出“建成世界科技强国”,这是新时代赋予大家的新责任。他勉励同学们从自身做起,在自己的领域,把科学问题解决好,掌握所在领域的核心技术。他希望同学们将个人理想与国家需求结合起来,解放思想、抓住机遇、提高驾驭知识的能力,为实现建成世界科技强国的宏伟目标而努力奋斗。

 

报告结束后,赵忠贤院士还与师生亲切互动,就科学初心、师生关系、教学模式等方面的传承和借鉴等,回答了现场提问。赵忠贤院士的精彩报告,获得了现场师生多次长时间的热烈掌声。

 

 

舒歌群最后强调,一所大学,要走好内涵式发展之路,文化的熏陶和精神传承非常重要,它既反映在学校的制度建设中,也往往是无形的体现在学校的日常工作和整体环境中,体现在人们的言行举止中,渗透在学校的各个方面。在中国科大喜迎六十周年诞辰之际,全体师生要继续传承和发扬老一辈革命家和科学家留给我们的宝贵精神与文化,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,建设一支政治素养高、道德修养好、业务能力强的教研人才队伍,坚决贯彻习总书记考察科大重要讲话精神,培养一批有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,使之成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 

报告会之前,赵忠贤院士在副校长陈晓剑、朱长飞的陪同下,参观了校史馆。

 

(党委宣传部、新闻中心)